Музей сыра в д.Грюйер

«Фишка» швейцарского сыра в том, что он с дырками. Для его производства используются пропионовые бактерии – во время созревания сыра они вырабатывают газ, пузырьки которого образуют круглые дырки, или «глазки», в сыре. В одном часе езды от города Веве, в деревне Грюйер, расположен Замок XI века, сохраненный почти в первозданном виде, а у его подножья – сырный музей при сыроварне Molkerei. Раньше на этом месте находился главный местный колодец – крутая лестница ведет посетителей на глубину 25 метров. Вход в музей выполнен в виде сырной головки – своеобразный памятник сыру. Выставочное помещение шестиугольное – так легче расположить полки с экспонатами. В середине комнаты стоит винная бочка, напоминающая алтарь, на которой лежит книга с пустыми страницами – символ книги жизни. Рядом с ней – подсвеченный кристалл, символизирующий благородного гостя. Экспозицию музея составляют более чем 3000 экспонатов, среди которых есть даже исторические раритеты. В обязательном порядке проходит дегустация.

Адрес: La Maison du Gruyere, place de la Gare 3, Грюйер 1663, Швейцария
Телефон: +41 26 921 84 00

Вверх